Nachwachsende Rohstoffe (Mais, GPS, Gras,…) werden vom Feld geerntet (mähen, häckseln, …)und abtransportiert, aufgeschüttet auf der dafür vorgesehenen Fläche in der nähe der BGA und verdichtet (= gewalzt ). Anschließend wird eine oder mehrere Folien (Unterziehfolie/Saugfolie + Hauptfolie) darüber ausgebreitet und beschwert mit Silosäckchen/-Bändern oder ähnlichen. Ein zusätzliches Netz erschwert es Vögeln oder Nagern die Folie zu verletzen. Hier lagert das Substrat bis es in den Fermenter verfüttert wird. Dieses Verfahren wird angewand, weil pflanzeneigene Enzyme sowie aerobe und fakultativ anaerobe Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Schimmelpilze) unterdrückt werden. Die Milchsäurebakterien wandeln den Zucker in Säuren (vor allem Milchsäure) um und der pH-Wert fällt auf typischerweise 4,0–4,5 ab. Dadurch werden weitere gärschädliche Bakterien am Wachstum gehindert: Coli-Aeorogenes-Gruppe, Listerien und Clostridien. Damit bleibt das Substrat lange haltbar und energiereich.